POJOK GIZI

13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG

1. MAKANLAH ANEKA RAGAM MAKANAN
Tiada satupun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi, yang mampu membuat seseorang untuk hidup sehat, tumbuh kembang dan produktif. Oleh karena itu setiap orang perlu mengonsumsi aneka ragam makanan

2. MAKANLAH MAKANAN UNTUK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dengan mengonsumsi makanan sumber karbohidrat, protein dan lemak. Kecukupan masukan energi bagi seseorang ditandai oleh berat badan yang normal.

3. MAKANLAH MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT, SETENGAH DARI KEBUTUHAN ENERGI
Makanlah sumber karbohidrat kompleks seperti : nasi, jagung, sagu sekitar 50% dari kebutuhan energi dan konsumsi karbohidrat sederhana seperti gula sampai 5 % atau sekitar 4 sendok makan setiap hari.

4. BATASI KONSUMSI LEMAK DAN MINYAK SAMPAI SEPEREMPAT DARI KECUKUPAN ENERGI
Konsumsi lemak dan minyak dalam makanan sehari-hari tidak lebih dari 25 % dari kebutuhan energi. Adapun komposisi konsumsi lemak yang dianjurkan adalah ; 2 bagian makanan yang mengandung sumber lemak nabati dan 1 bagian dikonsumsi mengandung sumber lemak hewani.

5. GUNAKAN GARAM BERYODIUM
Garam beryodium ialah garam yang telah diperkaya dengan KIO3 (kalium iodat) sebanyak 30-80 ppm gunakan kurng lebih 6 -10 gram atau 1 – 2 sendok teh perhari.

6. MAKANLAH MAKANAN SUMBER ZAT BESI
Zat besi/Fe merupakan unsur penting dalam proses pembentukan sel darah merah yang dapat diperoleh dari bahan hewani, kacang-kacangan dan sayuran berwarna hijau tua. Sedangkan  untuk tingkat penyerapan Fe makanan asal hewani lebih tinggi dari unsur nabati.

7. BERIKAN ASI EKSKUSIF PADA BAYI
Air Susu Ibu/ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, tidak ada satupun makanan lain yang dapat menggantikan ASI, karena mempunyai kelebihan antara lain; aspek gizi, aspek kekebalan, dan aspek kejiwaan. Berikan ASI ± 30 menit setelah melahirkan guna merangsang produksi ASI selanjutnya dan berikan ASI minimal selam 4 bulan, kegagalan pemeberian ASI menyebabkan berkurangnya jumlah sel otak bayi sebanyak 15 – 20 %

8. BIASAKAN MAKAN PAGI
Makan  pagi sangat bermanfaat untuk ketahanan fisik, kosentrasi dan daya tahan waktu bekerja serta menghindari resiko  menurunya kadar gula darah.

9. MINUMLAH AIR BERSIH, AMAN YANG CUKUP JUMLAHNYA
Konsumsilah air bersih sekurang-kurangnya 2 liter atau 8 gelas perhari untuk menghindari dehidrasi dan reiko penyakit batu ginjal.

10. LAKUKAN KEGIATAN FISIK DAN OLAH RAGA SECARA TERATUR
Kegiatan fisik dan olah raga dapat meningkatkan kebugaran, mencegah kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta memperlambat proses penuaan, lakukan seacara teratur sesuai umur, jenis kelamin , pekerjaan dan kondidsi kesehatan.

11. HINDARI MINUM MINUMAN BERALKOHOL
Minuman beralkohol menghambat proses penyerapan gizi, gangguan hati, serta kerusakan jaringan dan saraf otak.

12. MAKANLAH MAKANAN YANG AMAN BAGI KESEHATAN
Selain harus bergizi lengkap dan seimbang, makanan harus juga layak dan aman bagi kesehatan dan tidak bertentangan dengan keyakinan atau norma agama.

13. BACALAH LABEL PADA MAKANAN YANG DIKEMAS
Label pada makan yang dikemas berisi tentang isi, jenis dan ukuran bahan-bahan yang digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluarsa dan keterangan penting lainya agar membantu konsumen saat memilih dan sesuai keadaan kesehatan konsumen

Sumber : artikel PojokGizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar