13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG
1. MAKANLAH ANEKA RAGAM MAKANAN
Tiada satupun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi, yang mampu
membuat seseorang untuk hidup sehat, tumbuh kembang dan produktif. Oleh
karena itu setiap orang perlu mengonsumsi aneka ragam makanan
2. MAKANLAH MAKANAN UNTUK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dengan mengonsumsi makanan sumber
karbohidrat, protein dan lemak. Kecukupan masukan energi bagi seseorang
ditandai oleh berat badan yang normal.
3. MAKANLAH MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT, SETENGAH DARI KEBUTUHAN ENERGI
Makanlah sumber karbohidrat kompleks seperti : nasi, jagung, sagu
sekitar 50% dari kebutuhan energi dan konsumsi karbohidrat sederhana
seperti gula sampai 5 % atau sekitar 4 sendok makan setiap hari.
4. BATASI KONSUMSI LEMAK DAN MINYAK SAMPAI SEPEREMPAT DARI KECUKUPAN ENERGI
Konsumsi lemak dan minyak dalam makanan sehari-hari tidak lebih dari 25 %
dari kebutuhan energi. Adapun komposisi konsumsi lemak yang dianjurkan
adalah ; 2 bagian makanan yang mengandung sumber lemak nabati dan 1
bagian dikonsumsi mengandung sumber lemak hewani.
5. GUNAKAN GARAM BERYODIUM
Garam beryodium ialah garam yang telah diperkaya dengan KIO3 (kalium
iodat) sebanyak 30-80 ppm gunakan kurng lebih 6 -10 gram atau 1 – 2
sendok teh perhari.
6. MAKANLAH MAKANAN SUMBER ZAT BESI
Zat besi/Fe merupakan unsur penting dalam proses pembentukan sel darah
merah yang dapat diperoleh dari bahan hewani, kacang-kacangan dan
sayuran berwarna hijau tua. Sedangkan untuk tingkat penyerapan Fe
makanan asal hewani lebih tinggi dari unsur nabati.
7. BERIKAN ASI EKSKUSIF PADA BAYI
Air Susu Ibu/ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, tidak ada satupun
makanan lain yang dapat menggantikan ASI, karena mempunyai kelebihan
antara lain; aspek gizi, aspek kekebalan, dan aspek kejiwaan. Berikan
ASI ± 30 menit setelah melahirkan guna merangsang produksi ASI
selanjutnya dan berikan ASI minimal selam 4 bulan, kegagalan pemeberian
ASI menyebabkan berkurangnya jumlah sel otak bayi sebanyak 15 – 20 %
8. BIASAKAN MAKAN PAGI
Makan pagi sangat bermanfaat untuk ketahanan fisik, kosentrasi dan daya
tahan waktu bekerja serta menghindari resiko menurunya kadar gula
darah.
9. MINUMLAH AIR BERSIH, AMAN YANG CUKUP JUMLAHNYA
Konsumsilah air bersih sekurang-kurangnya 2 liter atau 8 gelas perhari
untuk menghindari dehidrasi dan reiko penyakit batu ginjal.
10. LAKUKAN KEGIATAN FISIK DAN OLAH RAGA SECARA TERATUR
Kegiatan fisik dan olah raga dapat meningkatkan kebugaran, mencegah
kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta
memperlambat proses penuaan, lakukan seacara teratur sesuai umur, jenis
kelamin , pekerjaan dan kondidsi kesehatan.
11. HINDARI MINUM MINUMAN BERALKOHOL
Minuman beralkohol menghambat proses penyerapan gizi, gangguan hati, serta kerusakan jaringan dan saraf otak.
12. MAKANLAH MAKANAN YANG AMAN BAGI KESEHATAN
Selain harus bergizi lengkap dan seimbang, makanan harus juga layak dan
aman bagi kesehatan dan tidak bertentangan dengan keyakinan atau norma
agama.
13. BACALAH LABEL PADA MAKANAN YANG DIKEMAS
Label pada makan yang dikemas berisi tentang isi, jenis dan ukuran
bahan-bahan yang digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluarsa dan
keterangan penting lainya agar membantu konsumen saat memilih dan sesuai
keadaan kesehatan konsumen
Sumber : artikel PojokGizi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar